Carqueja
Carqueja /Baccharis genistelloides (Lamarck) Persoon em embalagem 30g
R$ 4,90
Carqueja /Baccharis genistelloides (Lamarck) Persoon em embalagem 30g
Nome científico: Baccharis genistelloides (Lamarck) Persoon
Parte utilizada: Folhas
Categoria: Alimentos /Chás
Cientificamente conhecida como Baccharis genistelloides ou Baccharis trimera, a Carqueja possui nomes populares que variam de acordo com as regiões, podendo ser Bacanta, Bacárida, Cacália, Cacália-amarga e Vassoura.
A planta é um pequeno arbusto muito ramificado na base, com caules e ramos verdes. As folhas dispostas ao longo do caule como expansões aladas, tecnicamente conhecidas como caules alados. As inflorescências são branco-amareladas e surgem em pequenos tufos na primavera e verão.
Origem e cultivo da Carqueja
Originária da América do Sul e nativa da região Amazônica, a planta é encontrada em regiões de campo por todo Brasil, sendo às vezes, considerada como uma erva daninha.
Sua propagação se dá por estaquia e mudas, necessitando de sombra parcial e alta umidade. Pode ser plantada em vasos e jardineiras, assim como em canteiros adubados.
Curiosidade
Para quem não sabe, a carqueja é muito utilizada no chimarrão ou tererê. Outra curiosidade é a utilização na aromatização de licores e vinhos.