Coentro Graos
Coentro Graos / Coriandrum sativum L em embalagem 50g
R$ 4,90
Coentro Grãos / Coriandrum sativum L em embalagem 50g
Nome científico: Coriandrum sativum
Partes utilizadas: Sementes
Tipo: Tempero
Botanicamente chamado de Coriandrum sativum, o coentro é muito utilizado na gastronomia como tempero para compor pratos, entretanto, suas sementes além de aromáticas, promovem diversos benefícios para a saúde.
De porte baixo, com cerca de 50 cm de altura, ele possui uma raiz branca alongada e ramos delicados e ramificados. As folhas são aromáticas, verdes e de formas variadas. Já as flores são pequenas, assimétricas e bonitas, de cor branca ou levemente rosadas. Por fim, as sementes, que são aromáticas, contidas em frutos do tipo diaquênio, esféricos, secos, ásperos e marrons.
Origem e Cultivo do Coentro Grãos
Nativa da bacia do Mar Mediterrâneo, onde os gregos e os romanos a utilizavam em pratos e bebidas, o coentro tem um ciclo de 35 dias no verão e é cultivado de setembro a março na região Sul e Sudeste, mas nas demais regiões do país o cultivo se dá o ano inteiro. Necessita de solo fértil e bem drenado.
Sabor
A semente de sabor cítrico e adocicado pode ser usada para compor pratos, ou até mesmo para criar um blend com ervas e especiarias.
Curiosidade
O nome deriva do grego koris que significa besouro malcheiroso, talvez referindo-se ao forte odor que se desprende da planta.
Inclusive, um dos principais componentes do coentro é uma substância química chamada E-(2)-decenal, substância esta, que é a secreção de defesa de alguns insetos. Como o ser humano tem um gene chamado OR6A2, que permite a percepção desse cheiro, há aqueles que dizem que coentro tem sabor de inseto.