O chá de camomila é muito utilizado sob a forma de infusões. Preparado com as folhas e flores secas da planta Matricaria recutita, que também é conhecida como Camomila-vulgar, Camomila-alemã e Macela-nobre, vêm sendo bastante usada na medicina popular.
Semelhante às margaridas, com um centro amarelo e pétalas brancas, a Camomila possui caule ereto e folhas verdes. Considerada de pequeno porte, pode alcançar de 30 a 50 cm de altura.
Nome científico:Matricaria recutita
Parte utilizada: Flores
Origem: Campo Largo – Paraná – Cultivo próprio.
Origem e cultivo da Camomila
Com origem no sul e leste da Europa, norte da África e oeste da Ásia, a planta se adaptou muito bem ao clima do sul do Brasil, sendo amplamente cultivada nesta região.
Seu cultivo se dá em semeadura de sementes no solo úmido e fértil. A semente é preparada para que não fique totalmente coberta, a fim de estar exposta à luz do sol para germinar. Depois de maduras, possuem caule de 20 a 50 centímetros e flores miúdas e sensíveis.
A Chamel cultiva a camomila na região metropolitana de Curitiba, nas cidades de Campo Largo e Campo Magro.
Cultivo de Camomila Chamel – Campo Largo / PR
Chá de Camomila
Com sabor agradável e suave, o seu chá é naturalmente adocicado.
Curiosidades
Desde a antiguidade a camomila é usada pelos gregos, romanos e egípcios como um bálsamo para acelerar a cicatrização de feridas, devido às suas propriedades medicinais, cosméticas, ornamentais e aromáticas.
Inclusive, hoje em dia, os extratos e óleos essenciaisda planta são utilizados na indústria de medicamentos, cosméticos e higiene.
Atenção: Este material é meramente informativo e não se destina à auto-medicação, nem substitui orientações médicas.