Hortela
Hortela (Menta) / Mentha piperita L. em embalagem 30g
R$ 4,90
Hortela (Menta) / Mentha piperita L. em embalagem 30g
Nome científico: Mentha arvensis
Parte utilizada: Folhas
Tipo: Chá
A Mentha arvensis, a Hortelã, também conhecida como hortelã-pimenta e menta japonesa, é uma planta da família botânica das Lamiaceae, a mesma do alecrim e lavanda.
Considerada como alimento, é muito utilizada para chás e na extração do óleo que dá origem ao mentol. Seu caule pode chegar até 100 centímetros e suas folhas são verdes peludas e as flores brancas e lilás claro.
Origem e cultivo
Originária do sul da China, a hortelã chegou ao Brasil no fim de 1925 por imigrantes japoneses, sendo disseminada por todo o país. Foi bastante cultivada entre 1965 e 1973, quando o Brasil se tornou o maior produtor mundial. Hoje as maiores produções da planta são China, Japão e Brasil.
Para o cultivo, o solo e o clima têm muita influência sobre a planta, na formação do óleo e seus componentes. Por isso, o solo precisa ser bem adubado, irrigado e rico em matéria orgânica.
Sabor e benefícios
Com sabor refrescante, o chá de Hortelã é ideal para consumir quente ou frio.
Curiosidades
Além do chá, a hortelã é utilizada para produzir óleos essenciais, seguido de mentol, que é muito utilizado na indústria alimentícia. A planta é usada desde a antiguidade, pelos povos egípcios, hebreus, gregos e romanos, e na Bíblia aparece como dízimo.