Jilo

Jilo / Solanum jilo Raddi em embalagem 30g.

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Jilo / Solanum jilo Raddi em embalagem 30g.

Nome científico: Solanum gilo R.
Parte utilizada: Fruto
Tipo: Tempero

Botanicamente chamado de Solanum gilo R., o jiló é uma planta anual e herbácea com um arbusto bem ramificado, podendo atingir até 1,5 de altura. Seus ramos são alongados, cilíndricos e verdes, com folhas recobertas por inúmeros pelos.

Embora muitos achem que o jiló é um legume, ele é um fruto. Sua coloração é verde clara e seu formato pode ser oblongo ou alongado.

Origem e Cultivo

Não há referências com exatidão acerca da origem desse alimento, mas acredita-se que seja originário da Ásia ou da África.

No cultivo, a planta se adapta muito bem em regiões de clima quente, sendo indicada o plantio de setembro a fevereiro, no Brasil. O solo precisa ser bem drenado e com bastante matéria orgânica para se desenvolver bem.

Sabor e benefícios

Muito utilizado na culinária e embora possua um sabor fortemente amargo, ele é uma fonte razoável de carboidratos e proteínas, além de fornecer vitamina A, C e com complexo B e minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Considerado também um estimulante do metabolismo hepático e um regulador do sistema digestivo, ele também ajuda no controle do colesterol e diabetes, ajudando a combater a diarreia, úlcera na boca, resfriado e gripe.

Curiosidade

No Brasil, acredita-se que o jiló tenha sido introduzido no século XVII através dos africanos que vieram para o país durante o período de escravidão. Outra curiosidade é que muitas pessoas utilizam esse fruto para alimentar passarinhos.

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