A ora-pro-nobis, cujo nome científico é Pereskia aculeata Mill, pertencente à família Cactaceae, possui muitos nomes populares que variam de acordo com a região, tais como: azedinha, cipó-santo, espinho-preto, espinho-de-santo-Antônio, groselha-americana, entre outros.
Suas folhas nutritivas com propriedades nutricionais e medicinais são de coloração verde claro quando são novas e escuras quando adultas. Possuem flores brancas e caules finos com espinhos por toda extensão.
Nome científico: Pereskia aculeata Mill
Parte utilizada: Folhas
Embalagem: Pacote com 30g
Origem e cultivo
Nativa da flora do Brasil, a ora-pro-nobis também pode ser encontrada em boa parte dos países da América Tropical.
Fácil de cultivar, apresentam crescimento rápido e vigoroso, se adaptando a solos e climas variados. O plantio e cultivo devem ser feitos em pleno sol, com rega abundante. A colheita pode ser feita entre os 60 e 90 dias após o plantio e, por produzirem grande quantidade de espinhos exige cuidados ao manusear.
Quando floresce de janeiro a abril, são perfumadas, pequenas, brancas e com miolo alaranjado. De junho a julho, ocorre a produção de frutos e bagas amarelas e redondas.
É importante se atentar, pois nem todas as variedades desta planta são comestíveis, apenas as que têm flores brancas, miolo alaranjado e folhas pequenas.
Além do uso das folhas, a Ora-pro-Nóbis surpreende com belíssimas flores.
Curiosidade
O nome popular, ora-pro-nobis, vem da história antiga de que os mineiros colhiam a planta no quintal de um padre enquanto ele rezava a missa e repetia a frase em latim “ora-pro-nobis”, que significa, em português, “ora por nós”.
Inclusive, anualmente desde 1977, em Sabará, no estado Minas Gerais, ocorre o Festival da Ora-pro-nobis, onde a hortaliça é a grande estrela.