Não podemos falar do Natal sem mencionar a tradicional e tão querida Ceia. Todos os pratos típicos que envolvem este momento são a grande atração e a mesa, na maioria das vezes, se torna o centro das atenções em muitas casas. São tantas opções de pratos doces e salgados típicos que é difícil não querer comer um pouco de cada, não é mesmo?

Pensando nisso e para mostrar que é possível manter aproveitar a Ceia sem peso na consciência, separamos algumas dicas de como realizar uma ceia de Natal saudável e  equilibrada.

Mantenha sua rotina alimentar

Muitas pessoas têm o pensamento de que não podem comer ao longo do dia ou vão comer menos para aproveitar melhor a Ceia de Natal. Isso é um erro, pois o corpo precisa de nutrientes e algumas reservas para conseguir permanecer saudável. Por isso, mantenha sua rotina alimentar, com todas as refeições.

No momento da Ceia, você estará bem e conseguirá controlar melhor as quantidades ingeridas de cada um dos pratos disponíveis. Assim fica mais fácil equilibrar as refeições.

Monte um prato equilibrado

Além do equilíbrio nas refeições, também é importante montar um prato que seja diversificado. Como assim? Coloque alimentos que sejam fontes de carboidratos, proteínas de origem animal e de origem vegetal, vitaminas, minerais, fibras e alguns extras, que devem ser consumidos em quantidades mais restritas, como açúcares e gorduras em geral. Com isso, é possível aproveitar toda a Ceia de maneira balanceada.

Fontes de proteínas

As proteínas, sobretudo as fontes consideradas magras, são ideais para quem busca o emagrecimento e quer manter uma rotina saudável durante a Ceia, como o peru e o chester, tão tradicionais nesta época. Isso porque esse grupo de alimentos traz uma sensação maior de saciedade, o que impede que você acabe cometendo exageros na refeição.

O Peru assado é uma ótima opção de proteína para compor sua ceia natalina

O Peru assado é uma ótima opção de proteína para compor sua ceia natalina

Invista nas frutas secas

As frutas secas, como damasco, ameixa, tâmaras e uva-passa são ricas em fibras e são grandes amigas da alimentação saudável. As castanhas e outras oleaginosas, muito tradicionais no Natal,  também são ótimas opções, além de serem fontes de minerais importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.

Hidrate-se

A hidratação é importante em todas as épocas do ano, mas estamos dando uma ênfase especial nesta data, porque é quando costumamos exagerar nas comidas e também no consumo de bebidas alcoólicas. Além de ajudar a manter a sensação de saciedade, permitindo que você controle melhor as quantidades ingeridas no momento da Ceia, a água ajuda a reduzir a retenção de líquidos, ou seja, diminui a sensação de inchaço e do cansaço nas pernas e pés.

Por isso, hidratar-se é essencial não apenas antes e durante a Ceia, mas também nos dias seguintes, para que o corpo elimine as toxinas. Dessa forma, o bem-estar será sempre garantido.

Cuidado no consumo de álcool

Em épocas de festividades, é comum as pessoas consumirem álcool. Entretanto, é importante controlar a quantidade ingerida, pois ele também colabora para a retenção de líquidos. Aqui também reforçamos a importância de manter a rotina alimentar no dia da Ceia, pois o organismo tende a absorver mais rápido o álcool quando não nos alimentamos corretamente.

Vale ressaltar que vinhos e espumantes possuem menos calorias, tornando-se opções mais saudáveis, para quem quer manter a dieta em dia, o que não significa que podem ser consumidos em quantidades maiores. O consumo de água, mais uma vez, se faz muito importante, para garantir o equilíbrio.

Prepare os alimentos em casa

Talvez esta seja uma das dicas mais importantes deste artigo. Porque por mais que o prato esteja equilibrado e sua rotina alimentar e de hidratação esteja em dia, é importante garantir que não apenas os alimentos, mas também os ingredientes utilizados nos preparos contribuam para que a Ceia seja saudável. Quando os alimentos são feitos em casa, esse controle é maior.

  • Invista em ingredientes naturais no lugar de temperos e molhos prontos
  • Dê preferência aos alimentos orgânicos e in natura, sem conservantes
  • Controle a quantidade de sal nos temperos, para que não fique exagerado
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