Você provavelmente já passou por essa situação: comprou um pote de mel e pouco tempo depois ele cristalizou (“açucarou”). Será que isso é normal? Confira nossas dicas:

Todo mel puro de boa qualidade tende a cristalizar.

A cristalização do mel é uma alteração física natural. Muitas pessoas acreditam que esse processo aconteça com mel de má qualidade, ou mesmo quando são adicionados outros compostos, descaracterizando sua pureza. É aí que vem o engano. Todo mel puro e de boa qualidade tende a cristalizar, principalmente em regiões mais frias.

Entenda a processo da cristalização

A cristalização do mel é decorrente da separação entre glicose e frutose, dois dos principais componentes do mel que possuem diferentes solubilidades, formando assim cristais semelhantes ao açúcar de cozinha. O tempo de cristalização depende de vários fatores, dentre eles ao teor de água presente no mel, o clima da região e o tipo de florada que originou o néctar coletado pelas abelhas (mel de bracatinga, por exemplo, tende a cristalizar mais rapidamente).

Por que existe mel que não cristaliza?

Em muitos casos é adicionado ao mel glicose comercial, ou então o ele é elevado a altas temperaturas, descaracterizando-o e perdendo assim várias de suas propriedades, o que faz com que não cristalize. O grande problema desses dois processos é que o mel perde sua qualidade, alterando seu sabor e compostos.

O que fazer se o mel cristalizar?

O fato é que o mel cristalizado possui o mesmo sabor e mesmos compostos do mel em estado líquido, mantendo assim suas propriedades nutricionais e energéticas, o que muda apenas é seu estado físico. Muitas pessoas consomem mel mesmo cristalizado, algumas até preferem assim. Se esse não for seu caso, pode-se colocar o pote de mel em banho-maria em temperatura morna, próximo de 50 graus, até que haja a descristalização. O importante é não elevar a altas temperaturas, o que descaracterizaria alguns de seus compostos.

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