Muitas pessoas já ouviram falar em Índice Glicêmico, ou até mesmo na “dieta do baixo índice glicêmico”, mas você sabe o que é isso e porque essa informação é tão importante nos alimentos?

O Índice Glicêmico, também conhecido pela sigla IG, indica o quão rápido o organismo decompõe determinado alimento e consegue transformá-lo em glicose, nossa principal fonte de energia. Esse processo é algo natural do nosso corpo, pois ele precisa de glicose, mas pode ser um perigo para quem tem problemas de saúde, como a Diabetes.

Ficar atento ao Índice Glicêmico é imprescindível, tanto para saber quais têm um índice elevado, como também para identificar quais alimentos possuem um baixo IG e, portanto, podem auxiliar no controle da glicemia. Vale lembrar que ele só existe para alimentos do grupo dos carboidratos.

Alimentos com baixo Índice Glicêmico

Os alimentos com baixo IG são ótimas escolhas para quem tem dietas restritivas e precisa manter a glicemia controlada. Eles também podem ser alternativas para quem quer emagrecer, porém, neste caso é preciso fazer acompanhamento com profissional, para que a dieta atenda a todas as necessidades do seu corpo.

O IG é considerado “Baixo” quando o número é menor do que 55. Quando este índice varia entre 56 e 69, ele é classificado como “Moderado”; e os alimentos com IG superior a 70 são classificados como “Elevado”.

  • Veja alguns exemplos de alimentos com IG Baixo:
  • Leite e derivados: iogurtes e queijos;
  • Cereais integrais: farinha de trigo integral, granola natural, farelo de aveia e aveia;
  • Leguminosas: feijão, grão de bico, soja e ervilha;
  • Verduras: cenoura, brócolis, espinafre, couve-flor e abobrinha;
  • Frutas: maçã, kiwi, morango, pêra e ameixa;
  • Pães e massas feitos com farinhas integrais.

Alimentos que auxiliam no Controle da glicemia

Legumes e hortaliças são ótimas opções no controle da Glicemia

Por que é importante controlar a glicose no sangue?

Os alimentos com baixo IG mantêm a glicemia controlada. Enquanto os demais podem causar picos de glicose no sangue e, quando isso acontece, o corpo naturalmente libera insulina. Essa é uma compensação que acontece naturalmente e é normal, porém, se a insulina se faz necessária com frequência, aumentam os riscos de desencadear problemas de saúde, como:

  • Diabetes tipo 2;
  • Problemas cardíacos;
  • Falta de memória;
  • Alguns tipos de câncer.

Afinal, o que é Diabetes?

A Diabetes é uma doença que se desenvolve quando o corpo não consegue controlar devidamente a quantidade de açúcar no sangue. As pessoas podem desenvolvê-la ao longo da vida ou, também, nascer com essa condição.

Existem dois tipos de Diabetes, sobre os quais vamos nos aprofundar mais a seguir.

Diabetes tipo 1

Este tipo de diabetes se dá quando o organismo não consegue produzir insulina ou produz uma quantidade insuficiente. Para alguns especialistas, ela é uma doença autoimune, já que o próprio Sistema Imunológico ataca as células do pâncreas, podendo danificá-las ou destruí-las.

Pessoas com histórico de Diabetes tipo 1 na família têm mais chances de desenvolver a doença. Por isso, é importante fazer um acompanhamento médico, com exames periódicos, e manter uma alimentação balanceada.

Diabetes tipo 2

Esse tipo de diabetes se dá quando organismo não consegue produzir insulina suficiente ou o corpo não reage à produção de insulina como deveria.

A Diabetes tipo 2 está ligada à obesidade. Pessoas com excesso de peso têm chances maiores de desenvolvê-la. Por isso, Reeducação Alimentar, alimentação balanceada e a prática de exercícios físicas são essenciais neste caso, assim como o acompanhamento de um profissional.
Sintomas de diabetes

No geral, os principais sintomas de diabetes são:

  • Sede
  • Cansaço
  • Perda de peso
  • Produção excessiva de urina
  • Candidíase regular
  • Visão desfocada

Na Diabetes tipo 1, os sintomas podem se desenvolver rapidamente. Já na Diabetes tipo 2, eles demoram mais para se desenvolver, mas são poucas as pessoas que realmente apresentam sintomas, muitas vezes eles não aparecem.

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