Sempre buscamos trazer alternativas saudáveis para nossa alimentação, mas por muitas vezes não conhecemos os verdadeiros benefícios de cada alimento. A verdade é que existem diversas opções ricas em vitaminas e substâncias essenciais e nós podemos encontrá-las nos alimentos antioxidantes.

Os antioxidantes são substâncias bioativas encontradas nos alimentos e que ajudam a proteger nossas células contra os radicais livres. Mas o que isso significa? Quando queimamos nosso oxigênio em qualquer atividade que façamos, estamos produzindo os radicais livres, ou seja, são as reações catabólicas de destruição do oxigênio. Os radicais livres são substâncias tóxicas que, em condições normais, são eliminadas pelo organismo. Porém, quando o nível dessas substâncias aumenta, isso pode prejudicar nosso organismo gerando desde cansaço até o aparecimento de doenças crônicas degenerativas como, câncer e doenças cardiovasculares.

Para que os alimentos antioxidantes servem? 

Os antioxidantes trabalham em nosso corpo como defensores. Ou seja, as células do nosso organismo estão constantemente controlando os níveis e eliminando o excesso de radicais livres. Para que as células defendam nosso organismo é necessário fornecer nutrientes e substâncias antioxidantes para potencializar esse trabalho.

Diversos alimentos são ricos em nutrientes e compostos antioxidantes, como por exemplo, vitaminas A, C e E, carotenoides como betacaroteno, minerais como selênio, zinco, cobre e manganês, além dos compostos fenólicos representados por flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos. Todos esses compostos antioxidantes auxiliam no funcionamento do organismo, favorecendo os mecanismos de defesa contra radicais livres causadores de doenças crônicas degenerativas, além de fortalecer nosso sistema imunológico.

Quais alimentos são antioxidantes?

São diversas as opções de alimentos antioxidantes e cada um destes alimentos fornece nutrientes e compostos específicos. Por isso, é importante manter uma alimentação balanceada para manter os níveis saudáveis de nutrientes antioxidantes.

Separamos algumas dicas de alimentos que você pode adicionar na sua dieta e como colocar em prática.

Brócolis e Cenoura são alimentos ricos em compostos antioxidantes

Brócolis e Cenoura são alimentos ricos em compostos antioxidantes

Vegetais escuros

Dentro da família de vegetais escuros, podemos citar o brócolis e o espinafre. São alimentos ricos em ferro, fibras e betacaroteno, essencial para manter a saúde dos nossos tecidos, ajudando na saúde dos ossos, cabelos e unhas.

Você pode acrescentar esses alimentos na sua dieta por meio de saladas, molhos, sopas, misturas e outras preparações culinárias.

Açaí

O açaí é um fruto que divide opiniões, há quem goste e outros nem tanto. Entretanto, vale a pena ressaltar sua composição e propriedades funcionais. Rico em vitaminas A, C, D, E, K e antocianinas de ação antioxidante para favorecer o sistema imunológico.

Sementes Oleaginosas

As sementes oleaginosas, como amêndoas, avelã, amendoim, castanhas e nozes, são alimentos ricos em vitamina E, uma das principais vitaminas antioxidantes. Essa vitamina promove a saúde dos tecidos, principalmente da pele e do cabelo.

Cenoura

Rica em betacaroteno que é um carotenoide provitamina A e um poderoso antioxidante. O betacaroteno exerce função importante na manutenção e cuidados das células epiteliais da pele. Estudos indicam que o consumo de alimentos com betacaroteno auxilia a proteger a pele do sol, com redução da sensibilidade induzida pela radiação UV. O aumento no consumo de alimentos com teor elevado de carotenoides pode contribuir para proteção contra raios UV. Observação: sempre usar protetor solar em creme ou spray para completa proteção do sol.

Chás

Os chás ou infusões são bebidas ricas em substâncias bioativos antioxidantes e algumas espécies vegetais e especiarias que podemos usar no nosso dia-a-dia incluem:

Diversos chás tem poder antioxidante

Diversos chás tem poder antioxidante

Frutas

As frutas vermelhas e as cítricas são excelentes escolhas de alimentos que contém substâncias antioxidantes. Veja algumas opções para acrescentar em sua dieta:

  • Limão;
  • Laranja;
  • Goiaba;
  • Morango;
  • Framboesas;
  • Mirtilos;
  • Amora;
  • Cereja;
  • Melancia.

Agora que você já conhece quais são os alimentos antioxidantes, que tal começar a colocar em prática?

 

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